Politique de confidentialité et de protection de la vie privée

Yoko est une application qui permet de simplifier l’échange de coordonnées et la gestion de contacts. Et ce en dématérialisant l’échange de cartes de visite numériques pour permettre aux Utilisateurs de bénéficier d’une solution à la fois pratique, simple et écologique. Dans le cadre de son offre, la société Yoko est amenée à traiter de données à caractère personnel.

Yoko s’engage à se conformer aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ainsi qu’à celles du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles.

Yoko respectera les engagements prévus par la présente charte et veillera à ce que son personnel, son groupe et chacun de ses sous-traitants respectent ses termes.

Yoko pourra être amenée à modifier occasionnellement la présente politique de protection des données personnelles. Les Utilisateurs seront alors informés par mail de l’évolution des dispositions de la présente charte.

Article 1 : Les données personnelles collectées par Yoko

Les informations recueillies dans l’application Yoko font l’objet d’un traitement informatique destiné à l’usage exclusif de la société Yoko. Elles sont collectées par Yoko pour assurer les services proposés par l’Application.

Les données recueillies sont les données que vous confiez vous-même à Yoko à savoir les données d’identification, les logs de connexions, vos noms prénoms, éventuellement le nom de votre entreprise, l’intitulé de votre poste, votre adresse, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone, numéro de fax et autres informations partagées dans vos Cartes de visite virtuelle. Les données de géolocalisation lorsque vous échangez une carte peuvent également être recueillies,seulement si vous autorisez l’accès depuis l’application.

Yoko stocke les données que vous collectez à savoir les informations contenues sur les Cartes de visite que vous collectionnez.

Yoko recueille également les données statistiques d’utilisation de l’application comme par exemple le nombre de cartes échangées.

Article 2 : L’Utilisation des données par Yoko

Fonctionnement de l’application

Yoko traite les données que vous lui avez confiées pour vous permettre d’accéder à votre compte personnel et d’utiliser l’ensemble des fonctionnalités de l’application, pour vous fournir le service souscrit et les services de maintenance et de mise à jour de l’application. Ce traitement est effectué sur la base du contrat auquel vous avez consenti. L’acceptation de ce traitement est une condition à la conclusion du contrat. Vos données sont conservées le temps de la relation contractuelle puis conservées 2 ans à compter de la suppression du compte.

Géolocalisation

L’application Yoko utilise la géolocalisation pour permettre aux Utilisateurs de contextualiser les rencontres et ainsi leur permettre de retrouver plus facilement la Carte de visite d’une personne au moment opportun. Le traitement de ces données permet à Yoko de maintenir le bon fonctionnement du service et son amélioration. Cette fonctionnalité n’est pas obligatoire et peut être désactivée par l’Utilisateur à tout moment.

Gestion de la relation client

La société Yoko traite les données de ses clients dans le cadre de la relation client à savoir permettre les contacts entre vous et Yoko, gérer les réclamations, assurer l’assistance client, vous communiquer des informations sur les services utilisés, procéder à la facturation des Personal Plan ou Team Plan. Les données collectées sont les données d’identification, l’adresse e-mail, les logs de connexions.

Ces données sont traitées en raison du contrat passé avec Yoko. Votre acceptation à ce traitement est une condition à la conclusion du contrat. Ces données sont conservées le temps de la relation contractuelle puis 5 ans à compter de la fin du contrat.

Yoko traite également ces données à des fins publicitaires, par exemple pour vous permettre de recevoir des offres sur les services Yoko, dès lors que vous avez donné votre consentement. Les informations sont traitées pour cette finalité pendant une durée de trois ans à compter de votre dernière utilisation du service. Si vous ne souhaitez pas recevoir ces informations, vous pouvez exercer votre droit d’accès, de modification, de suppression, d’opposition aux données vous concernant à tout moment en envoyant un mail à l’adresse suivante : hello@yoko.social.

Traitements statistiques

Yoko est susceptible de traiter vos données d’utilisation de l’application pour vous fournir des statistiques sur cette utilisation de l’application mais aussi pour améliorer les performances et les fonctionnalités de l’application et proposer de nouveaux services. Les données collectées sont les données d’utilisation de l’application comme par exemple la fréquence de vos échanges de carte de visite avec vos prospects.

Ce traitement fait partie de l’offre de service Yoko et se trouve fondé sur la base du contrat. Ces données sont conservées pendant une durée de deux ans puis anonymisées et conservées à des fins d’études statistiques et de performance de l’application. Votre acceptation à ce traitement est une condition à la conclusion du contrat.

Traitement de données des tiers à l’Application

Yoko est susceptible de stocker les données que vous avez transmises à Yoko via les formulaires de contact afin de lui partager vos coordonnées plus facilement avec Yoko ou ses Utilisateurs. Ces traitements sont effectués sur la base de l’intérêt légitime de Yoko pour permettre la facilité des échanges avec des tiers à l’Application. Ces données sont conservées le temps nécessaire pour permettre la prise de contact ou le temps nécessaire à l’Utilisateur de l’Application. Le tiers à l’Application n’a aucune obligation de transmettre ses coordonnées via les formulaires Yoko. Il peut également s’opposer à tout moment au traitement de ses données ou en demander l’effacement (voir l’article 6).

Répondre à des obligations légales

Yoko peut être amené à partager vos informations si la loi l’exige, pour répondre à une procédure judiciaire obligatoire ou pour se défendre lors d’une procédure judiciaire à laquelle Yoko serait partie.

Répondre à des obligations légales

Yoko traite les données personnelles des utilisateurs du site web www.yoko.social et de son application Yoko à travers les cookies qui y sont déposés. Les cookies sont des fichiers qui stockent des informations sur votre ordinateur, votre smartphone ou autres appareils utilisés. Ils permettent de reconnaître l’utilisateur, l’appareil qui est utilisé quels que soient les sites web visités. Ils peuvent collecter des informations au grès des consultations de sites, pendant la durée de vie de ces cookies.

Yoko utilise les cookies essentiels au fonctionnement de l’application, les cookies essentiels au fonctionnement du site internet (cookies analytiques), les cookies permettant d’évaluer les performances de l’application et du site web. Yoko ne permet pas l’utilisation de cookies publicitaires. Yoko utilise uniquement des cookies d’identification de connexion.

Les cookies permettent le traitement de vos données personnelles afin de permettre le fonctionnement du site web et de l’application, améliorer l’expérience en ligne de nos utilisateurs, identifier et éviter les utilisations frauduleuses, garantir la sécurité de notre réseau et de nos systèmes d’information.

Les données collectées sont l’adresse IP, l’appareil et le navigateur web que vous utilisez, les données transmises par les applications que vous êtes susceptible de télécharger via notre site web ; la date et l’heure de votre visite sur notre site web, ainsi que la manière dont vous utilisez ce dernier et accédez à son contenu, l’historique de vos achats et paiements (le cas échéant). Ces données sont susceptibles d’être associées aux autres données personnelles que nous collectons vous concernant. Tout Utilisateur peut paramétrer en acceptant ou refusant les cookies via les options figurant dans son navigateur. Ces cookies sont conservés 13 mois.

Article 3 – Les destinataires de vos données personnelles

Yoko est susceptible de partager vos données lorsqu’il fait appel à un prestataire de services dans le cadre de l’exécution de tout contrat afin de fournir ou améliorer nos services.

Article 4 – Yoko en tant que sous-traitant

Yoko agit en tant que Sous-traitant lorsqu’il traite les données pour le compte de ses clients Utilisateurs. Les Bénéficiaires, à savoir ceux dont le service Yoko Personal Plan ou Yoko Team plan est mis à disposition par un Utilisateur de Yoko, comme leur employeur par exemple, font l’objet des mêmes traitements que les Utilisateurs. Cependant, ils sont particulièrement informés que :

- Le responsable de traitement est l’entité qui met l’Application Yoko Personal Plan ou Yoko Team Plan à leur disposition ;

- Cette entité cliente de Yoko peut consulter les données qu’ils fournissent sur l’Application, les données d’utilisation de l’Application, les données statistiques sur leur utilisation de l’Application, l'ensemble des Cartes collectées.

Article 5 – Traitement hors Union européenne

Aucun des traitements effectués par Yoko ne transfère vos données personnelles hors de l’Union Européenne. Vous êtes toutefois responsable de tout transfert de votre carte de visite comportant vos données à des destinataires qui seraient situés hors de l’Union Européenne ou à des organisations ou entreprises internationales.

Article 6 – Vos droits d’utilisateurs et de clients

Vous êtes informés que vous disposez des droits :

- d’accès à vos données personnelles,

- d’information et de rectification concernant vos données personnelles auprès de la SAS Yoko.

Vous disposez également des droits :

- d’effacement (droit à l’oubli) de vos données. Ce droit à l’effacement n’est pas absolu et Yoko peut conserver certaines données si la loi le requiert ou pour motifs légitimes conformément à la loi.

- à la portabilité de vos données à savoir la possibilité de recevoir les données personnelles fournies à Yoko dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement. La portabilité des données peut être effectuée sous réserve de frais à la charge de l’utilisateur ou du Client qui sera préalablement averti.

- d’opposition ou de limitation à un traitement ou plusieurs des traitements mentionnés ci-dessus.

Yoko se réserve le droit de décliner toute demande qui serait déraisonnable ou nécessiterait des efforts techniques et financiers disproportionnés, et/ou porterait atteinte à des tiers notamment à leur confidentialité, ou encore à des demandes qui seraient très difficiles à satisfaire ou concernent des informations auxquelles l’accès n’est pas exigé par la législation.

Article 7 – Réclamation CNIL

Vous êtes informés que vous pouvez effectuer une réclamation auprès de la CNIL.

Article 8 – Sécurité des traitements

Yoko s’attache à mettre en œuvre continuellement des mesures permettant d’assurer une sécurité des données personnelles optimum notamment afin d’assurer la sauvegarde de vos données, de prévenir tout détournement et fuite de données.

Dans l’hypothèse où vous constaterez une fuite de données personnelles liées à l’application, nous vous remercions de contacter immédiatement Yoko à l’adresse hello@yoko.social.

logo de Yoko

L'app qui simplifie l'échange de coordonnées et la gestion de contact.

logo de linkedInlogo de facebooklogo de twitterlogo de instagram